Ford и Lyft объединились для продвижения беспилотных такси

27.10.2017
  • Компания Ford заключила партнерское соглашение с Lyft, сервисом вызова такси через приложение;
  • Ford и Lyft интегрируют программные платформы для возможности вызова «беспилотников» Ford через приложение Lyft как обычное такси;
  • На первом этапе автономные автомобили Ford пройдут испытания без пассажиров, а затем будут использоваться в часы пикового спроса на услуги Lyft наравне с обычными такси.

Компания Ford объявляет о заключении партнерского соглашения с Lyft, сервисом вызова такси через приложение. Партнерство двух компаний поможет беспилотным автомобилям стать массовыми и обеспечит Ford и Lyft прогресс в создании транспорта будущего – более доступного, надежного и удобного.

В настоящее время работа над автономными технологиями вождения в Ford ведется по двум направлениям. Компания активно совершенствует беспилотные автомобили и искусственный интеллект «виртуального водителя» Argo AI, но в то же время участвует в создании инфраструктуры и систем, необходимых для более удобного пользования «беспилотниками». Поэтому одним из сценариев будущего в Ford видят интеграцию автономных автомобилей в сервисы вызовы такси через приложение, такие как Lyft: пользователь просто заказывает такси, как обычно, но вместо машины с водителем к нему может приехать автономный Ford.

«У Lyft есть большая клиентская база, растущий спрос на поездки и четкое понимание того, как распределяются транспортные потоки в городах. У нас есть опыт в разработке технологий автономного управления и возможность массового производства «беспилотников». Обе компании сильны в управлении автопарками и работе с большими объемами данных. Объединив наши возможности, мы сможем делиться информацией, которая поможет принимать правильные решения в отношении будущего транспортных систем», – сказал Шериф Маракби (Sherif Marakby), вице-президент Ford по автономным и электрифицированным автомобилям.

В частности, Ford и Lyft предстоит совместно создать технологическую платформу, которая поможет Ford быстро подключаться к платформе партнера (в данном случае Lyft) для эффективной интеграции автономных автомобилей в систему вызова такси. Компании будут вместе решать, в каких городах наиболее целесообразно использование «беспилотников» в сервисе такси. Также Ford и Lyft займутся разработкой инфраструктуры, которая позволит поддерживать парк автономных такси в постоянной готовности для вызова клиентом.

«Некоторые видят ситуацию с автономными автомобилями как гонку за возможность стать первым. Но мы концентрируем наши усилия на создании сервиса, построенного вокруг реальных нужд и запросов людей. Мы придаем первостепенную важность безопасности и надежности, чтобы клиенты могли с полным доверием пользоваться услугами автономных автомобилей», – подчеркнул Шериф Маракби.

В процессе создания технологической платформы к сервису Lyft будут подключены автомобили Ford с водителями-людьми. Так будет проверяться совместимость системы Ford с платформой Lyft, причем компании стремятся к тому, чтобы для пользователей Lyft процесс объединения платформ прошел совершенно незаметно. Команды разработчиков Ford и Lyft уже приступили к совместной работе над программированием двух систем, которые должны научиться «общаться» друг с другом.

Также к сервису Lyft будут подключены автономные автомобили Ford, но на первом этапе они не будут обслуживать реальных клиентов, – компания намерена проводить испытания, пока не будет полностью уверена в удобстве и безопасности поездок на «беспилотниках». После этого автономные автомобили Ford войдут в автопарки Lyft наравне с обычными и будут использоваться преимущественно в часы пикового спроса на поездки.

«Мы ожидаем, что партнерство с Lyft ускорит наш прогресс в создании жизнеспособного и доходного бизнеса, построенного на использовании автономных автомобилей. Мы надеемся, что благодаря обширной клиентской базе Lyft и широкому признанию этого бренда среди потребителей, наша способность массово производить автономные автомобили и приспосабливать их под различные технологические платформы сыграет решающую роль в выводе беспилотных транспортных средств на рынок массовых услуг», – заключил Шериф Маракби.

Поделиться:

Есть вопросы? С удовольствием на них ответим!