Автомобили Ford научились распознавать пешеходов в темноте

15.03.2017
  • Компания Ford представляет технологию, которая позволяет обнаруживать пешеходов в темноте и автоматически осуществлять торможение перед ними
  • С помощью камеры и специального радара система сканирует дорогу и тротуар на наличие пешеходов
  • 78% россиян не боятся водить в темное время суток, в то время как в Европе 81% водителей-мужчин и 87% водителей-женщин признались, что они испытывают чувство страха на дорогах ночью
     

Кёльн, Германия, 16 марта 2017 – Темноты боятся не только дети, но и взрослые – кто-то спит с включённым светом, другие – испытывают стресс из-за вождения в темное время суток*.

Медики убеждены, что боязнь темноты – никтофобия – восходит ко временам наших пещерных предков, которые боялись быть атакованы хищниками, большинство из которых охотится ночью **. Сегодня подобный страх часто овладевает нами за рулём.

По данным опроса, проведенного компанией Ford, 81% европейских водителей-мужчин признаётся, что они испытывают чувство страха на дорогах ночью, а среди женщин-водителей эта цифра достигает 87%. Более половины опрошенных утверждают, что нервничают из-за того, что плохо видят дорогу и окружающую обстановку, а более трети беспокоятся, что они могут попасть в ДТП. Страх сбить пешехода испытывает каждый пятый опрошенный в Европе водитель***. Однако российские водители, в отличие от европейских, чувствуют себя спокойно и уверенно, когда ведут машину в темноте – 78% опрошенных заявили, что не боятся водить в темное время суток. Среди тех, кто всё-таки испытывает страх, больше половины нервничают из-за того, что плохо видят дорогу, из-за чего им трудно контролировать процесс. 43,5% опрошенных водителей в России больше всего боятся сбить пешехода в темноте****.

Однако статистика дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что российские водители напрасно переоценивают себя: согласно данным ГИБДД, в 2016 году в России произошло 60 430 ДТП в темное время суток; в них погибло 9 803 человека, а количество пострадавших составило 75 682 человека. Такие аварии унесли жизни большего количества человек, чем ДТП, произошедшие из-за плохого состояния дорожного покрытия (7 845 погибших за 2016 год)*****. В 2014 году в Европе каждая пятая авария со смертельным исходом происходила по вине пешеходов, более половины из которых произошло ночью******.

Чтобы снизить количество ДТП и помочь водителям избежать стресса за рулем в темное время суток, компания Ford представила новую технологию, позволяющую распознавать пешеходов ночью и автоматически осуществлять торможение, если водитель не реагирует на первые предупреждения.

Технология обнаружения пешеходов обрабатывает информацию, поступающую с расположенного на бампере радара и с камеры на лобовом стекле. База данных «образов пешеходов» позволяет системе отличать людей от таких объектов, как деревья и дорожные знаки. Камера делает более 30 снимков в секунду – она работает быстрее, чем кинопроектор. Видеопоток в режиме реального времени, а также широкий угол обзора камеры позволяют системе идентифицировать прохожих даже в условиях плохой освещённости ночью, например, в свете автомобильных фар.

Если система понимает, что столкновение с пешеходом неизбежно, сначала она выдаёт водителю звуковое и визуальное предупреждение. Если водитель никак не реагирует, система автоматически осуществляет торможение. Позднее в этом году будет представлена усовершенствованная технология обнаружения пешеходов на автомобиле Fiesta следующего поколения, который в данный момент демонстрируется на автосалоне Geneva Motor Show.

«Мы знаем, что многие водители испытывают стресс во время вождения в темноте. Передвижение по городу можно назвать особенно изматывающим – пешеходы, которые смотрят только на экраны своих смартфонов, могут неожиданно выйти на дорогу, тем самым создавая аварийную ситуацию даже тогда, когда за рулём находится очень бдительный водитель, – говорит Грегор Аллекси (Gregor Allexi), инженер компании Ford of Europe по технике безопасности. – Система обнаружения пешеходов разработана для того, чтобы и днем и ночью идентифицировать людей на дороге впереди автомобиля».

При создании усовершенствованной технологии распознавания пешеходов (Pedestrian Detection) группа разработчиков ночью размещала полноразмерные манекены на закрытых трассах; система также была протестирована на дорогах общего пользования в загруженных городах, включая Париж и Амстердам.

С приходом на рынок самоуправляемых автомобилей ночные путешествия, конечно, станут более лёгкими. В прошлом году самоуправляемый автомобиль Ford Fusion Hybrid тестировался в абсолютной темноте с выключенными фарами на испытательной площадке Ford в Аризоне. Это испытание стало еще одним шагом к осуществлению плана Ford по разработке полностью автономных автомобилей, доступных клиентам по всему миру.
 

* https://www.time4sleep.co.uk/blog/are-you-scared-of-the-dark/

** http://www.glamour.com/story/its-not-just-you-lots-of-adults-are-afraid-of-the-dark

*** Исследование было проведено компанией Opinion Matters по заказу Ford среди 5 030 водителей в Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании.

**** Результаты опроса Ford в официальной группе Вконтакте среди 1 206 респондентов: https://vk.com/ford?w=wall-35453503_83918, https://vk.com/ford?w=wall-35453503_83975

***** http://stat.gibdd.ru/

****** European Road Safety Observatory. Traffic Safety Basic Facts 2016
 

Информация о Форд Мотор Компани

Форд Мотор Компани – мировой лидер автомобильной индустрии, производит и продает автомобили на шести континентах. Штаб-квартира компании находится в городе Дирбоpн (США, штат Мичиган). 67 заводов расположено по всему миру. Количество сотрудников – около 199 000 человек. Компания представляет автомобильные марки Ford и Lincoln. Финансовые услуги реализуются через Форд Мотор Кредит Компани. Более подробная информация о компании размещена на сайте www.ford.com.

Ford of Europe производит, продает и обслуживает автомобили марки Ford на 50 рынках. Сотрудниками организации являются около 68 000 человек, включая 53 000, работающих на собственных предприятиях компании. Кроме Форд Мотор Кредит Компани в состав Ford of Europe входит подразделение Форд по обслуживанию клиентов и 24 производственных предприятия (16 из которых полностью принадлежат компании, а 8 являются собственностью совместных предприятий). Первые автомобили Ford появились в Европе в 1903 году – в год основания компании. Европейское производство началось в 1911 году.

Поделиться:

Есть вопросы? С удовольствием на них ответим!